Главная / Новости / История чипсов
5 Фев.

История чипсов

Сегодня картофельные чипсы можно встретить практически повсеместно: на прилавках супермаркетов, в закусочных и кафе. Это вкусный и доступный продукт, который любят дети и взрослые. Однако изначально такая роскошь, как чипсы была доступна далеко не каждому. Их готовили только для аристократов, и стоило такое блюдо очень дорого, поскольку покупать жир, на котором жарили картофель, могли себе позволить только богатые люди.

Ошибка повара

Создателем чипсов считается богатый американец по имени Вандербильт Корнелиус, который дал продукту такое название. Хотя на самом деле первым приготовил чипсы вовсе не он, а Джордж Крам, повар отеля «Moon Lake House» из городка Саратога-Спрингс. Как рассказывается в истории, миллионер отказался есть поданный ему жаренный картофель, объясняя это тем, что тот плохо прожарен и вообще нарезан слишком толстыми ломтями.

Чтобы исправить ситуацию и заодно «насолить» надоедливому богачу Крам во второй раз решил нарезать картофель очень тонко. Полученные ломтики он обжарил в большом количестве горячего масла до золотистой корочки, а потом хорошо посолил. Следует отметить, что сегодня производители чипсов придерживаются той же технологии при изготовлении картофельного лакомства. Необычное блюдо очень понравилось г-ну Корнелиусу, поэтому он приказал подавать его ежедневно. Также благодаря ему чипсы в скором времени попали в меню самых дорогих ресторанов Америки.

Возникновение чипсов

После своей счастливой ошибки повар Джордж Крам открыл собственный ресторан, где всем желающим предлагал попробовать картофельные чипсы. Примечательно, что съесть их можно было только внутри самого заведения, забрать купленный продукт с собой было нельзя. До этого додумались гораздо позже и уже без участия Крама.

Джордж Крам умер в возрасте 92 лет. В качестве одного из секретов своего долгожительства он назвал то, что он никогда не ел чипсы. Более того, согласно одной из версий, он терпеть не мог это блюдо.

Чипсы популярны по всему миру, но больше всего их любят в Америке. Здесь даже открыт специальный институт чипсов, который занимается тем, что разрабатывает новые рецепты и вкусовые добавки для этого снэка.

Чипсы в массы!

Для изготовления одного килограмма чипсов необходимо 4-5 кг сырого картофеля. Изначально их изготовление было довольно трудоемким процессом, однако после того как в 1929 году механик Фриман Макбет изобрел машину для промышленного производства чипсов, дело пошло гораздо быстрее. На нарезку картофеля, его подсушивание и поджарку теперь уходило не более 15 минут.

Именно с тех пор этот продукт из экзотического угощения превращается в товар для широких масс. Теперь практически у каждого появляется возможность купить чипсы оптом или в розницу в любом близлежащем магазинчике.

чипсы оптом

Ежегодно в мире для изготовления чипсов расходуются тонны картофеля. В частности, в США на эти цели уходит до 11% всего картофельного урожая. А в среднем каждый американец в свою очередь съедает до 3 кг чипсов ежегодно.

В СССР чипсы также были. Они появились в магазинах в 1963 году под названием «Московский картофель хрустящий». Свой же современный вид чипсы приобрели примерно к 90-м годам минувшего столетия. На сегодняшний день чипсы представляют собой уже не только обжаренные ломтики картофеля, но и картофельные пластинки, изготовленные из картофельного пюре.

Как свидетельствует статистика, на сегодняшний день чипсы являются самым рекламируемым на телевидении продуктом.